В минувшие выходные на скалодроме клуба «Стремление» прошло открытое Первенство Краснодарского края по скалолазанию.
Первенство – это главные юношеские старты года. По их результатам формируется состав молодежной сборной края, то есть отбираются те спортсмены, которые в следующем году будут представлять наш край на всероссийских соревнованиях. Поэтому краевое Первенство всегда многолюдное, сюда собираются лучшие спортсмены не только нашего края, но и соседних регионов Юга России, и конкурентная борьба здесь жесткая.
Вот и в этот раз в лазании на трудность и скорость соревновались около 120 участников из Краснодара, Геленджика, Сочи, Армавира, Майкопа и Ростова-на-Дону.
Два вида соревнований. Два дня напряжения, ожидания, радости и разочарования. Самому младшему участнику – 4 года, самому старшему – 17. Круговорот детей, родителей, тренеров, судей… Для кого-то – слезы, для кого-то - пьедестал почета…
В общем-то, вы всё видели своими глазами. За кадром остается трудоемкая работа организаторов соревнований и ночные бдения на скалодроме подготовщиков трасс. Объем работы, проделанный за год тренерами, также оценить очень трудно. А вот работа над собой спортсменов – всегда налицо.
И здесь хочется сказать нашим дорогим юным спортсменам и родителям: даже если вам показалось, что вы (ваши дети) выступили недостаточно хорошо, - вам это только показалось.
Тренеры нашего клуба очень довольны результатами всех до единого наших спортсменов, как взошедших на призовой пьедестал, так и не дотянувших до него. Все активно прогрессируют и улучшают свои результаты. Результатом при этом может быть не только выигрыш, но и попадание в финал или же красивое, техничное, толковое прохождение трассы, отражающее в целом уже довольно хороший уровень лазания.
Скалолазание – невероятно сложный вид спорта. Даже у самых способных детей элементарная базовая техника лазания формируется не менее двух лет. А силовыми характеристиками пальчиков, по всем методикам, можно начинать заниматься только с теми, кто не менее двух лет тренировался в общих группах. Гибкость, пластика, грация, отменная растяжка – тоже далеко не у всех врожденные. Скалолазам на каждой новой трассе приходится решать новые задачи. Трасса – не беговая дорожка, на которой нужно разучить технику разбега и финиша и отточить физические качества, позволяющие хорошо разогнаться. Каждая трасса - это не обязательная программа, а всегда импровизация.
Представьте себе ситуацию: мы разучиваем координационно сложный накат на пятку. Разучиваем его в разнообразных вариантах: на левую и правую ногу; с двух рук и с одной руки; с доставанием правой или левой рукой в самых разнообразных направлениях; с подрабатыванием корпусом или без него; с зацепов, расположенных на разных уровнях; с зацепов, расположенных на разном расстоянии; с возможностью опоры на вторую ногу или без таковой. А дальше еще начинается варьирование величины и формы зацепов, которые рука держит или нет. Если нет, надо поработать над силой хвата, и это может занять пару лет -:)
Сколько трасс надо пролезть, чтобы все это отработать до автоматизма? Сколько времени необходимо на это потратить? А потом это движение во всех его вариациях надо научиться связывать с другими не менее сложными движениями в самых разнообразных сочетаниях, потому что соревновательные трассы – и есть сочетания сложных движений, которые невозможно заранее разучить. И при этом еще необходимо правильно «читать» трассу, что приходит только с огромным опытом.
Поэтому, когда Ярику Науменко кажется, что вот он тренируется-тренируется, а все без толку, потому что в призы никак не попадет, - это неправильное впечатление. Стабильно попадать в финалы трудности, то есть в десятку лучших краевых спортсменов – это отличный результат для парня, который занимается всего два года.
Поэтому Вика Платонова выступила в этот раз просто расчудесно в лазании на скорость: она пробежала обе трассы квалификации столь технично, что подходили тренеры других клубов со словами: «Как хорошо лезет ваша девочка» и «Опять этот Эль Капитан» -:)
Поэтому молодец Соня Шолом, которая в этот раз собралась и отработала на трассах без расстройства и слез, - для этого тоже и сам спортсмен над собой, и родители, и тренер должны немало поработать.
Неворуженным глазом видно, что Даша Бузова потихоньку набирает обороты. Есть такие дети, которые годами лазают-лазают себе, вроде бы, без особых спортивных успехов, а потом как дадут коксу, - Даша как раз из таких -:)
Большие молодцы наши малыши: Димка Мелин, Тимур Хотин, Маргоша Демченко, Артем Стефанов, Лёва и Венера Порцевы, Даня Руссо. Кое-кто из них до этого никогда не видел даже такого высокого скалодрома или боялся лазать высоко. А сейчас не только пролезли свои трассы, но и заняли места в серединке протокола.
Ну и, конечно же, мы рады за наших призеров:
- Чаусский Макс – 3 место в лазании на трудность в группе мальчиков 7-9 лет;
- Соболев Коля – 2 место в лазании на скорость среди мальчиков 7-9 лет;
- Чижевский Илья – 3 место в скорости в этой же группе;
- Аня Шатова – 1 место в скорости и 3 место в трудности в группе девочек 10-13 лет.
Надо сказать, очень приятно видеть, когда среди призеров мелькают наши клубные футболочки с цветным крылышком «Эль Капитана».
Мы поздравляем всех: наших призеров, наших участников, не занявших призовых мест, родителей, тренеров, с этим большим праздником скалолазания. Спасибо всем за огромный труд и терпение. И – тренируемся дальше.
PS: любезно благодарим Марину Белицкую (клуб альпинистов "Стремление") за предоставленные фото.